Название: Ты меня знаешь?
Обложка:
Автор: Юлеchk@
Бета: Альда
Рейтинг: PG-13
Герои: Жанна, Марк, Ольга, Игорь.
Размер: Мини
Статус: Закончен
Жанр: Ангст, немного романтики.
Описание: Бывает, безусловно бывает такой момент в жизни, когда вы встречаете человека, и вам кажется, что вы знакомы с ним тысячу лет, хотя вы видите его в первый раз… Не правда ли, возникает вопрос: «Мы точно не знакомы?» Но все получают на него разный ответ…
Благодарность: Огромное спасибо Рине за идею!
Нет воображаемых несчастий.
Все несчастья реальны, если переживаешь их;
горе воображаемое — это истинное горе.
Франс (Из книги «Афоризмы»)
Раннее утро… Что хочется делать любому человеку в это время? Правильно, спать. Спать, не вылезая из-под тёплого одеяла, не реагируя на звонок будильника, не думая о предстоящем пробуждении и вынужденном походе куда-либо. Хочется разбить все будильники мира, чтобы они не мешали своим противным треньканьем досматривать долгожданный и от того прекрасный утренний сон. Нет никакого желания зачем-то вставать, идти, потом куда-то бежать…
Примерно такие мысли одолевали молодую девушку, отчаянно пытающуюся поспать обычные утренние «пять минут», которые по закону подлости растягиваются на полчаса и заставляют нас как ужаленных подскочить в самый последний момент, и, проклиная всё на свете, мчаться на работу или учёбу. Девушка честно пыталась ещё немного полежать, но, не выдержав напора будильника и голоса разума, который требовал проснуться и собираться в институт, подчинилась, с трудом вставая с кровати.
- Ничего не изменилось: чуда не произошло, - грустно констатировала она.
Нехотя встав и шлёпая босыми ногами по полу, она дошла до ванны и начала свой утренний туалет. Почистив зубы, девушка посмотрела в зеркало, зевнув перед этим.
- Да просыпайся же ты, соня! – услышала она тут же чей-то укоризненный голос.
Девушка застыла, прикрыв рот ладонью. Медленно открыв глаза, она уставилась в зеркало и увидела там не своё отражение, а красивого, невероятно привлекательного парня. Его взгляд прожигал её насквозь, казалось, он уже выжег в ней дыру. Усмехаясь, парень внимательно изучал лицо утренней сони.
Ладонь девушки прижалась к губам, подавляя крик.
- Да не бойся ты! Я не кусаюсь! Или я такой страшный? – насмешливо спросил он.
«Что это такое? – судорожно размышляла девушка, поборов шок. – Надо меньше пить… Но вчера я ничего не пила! Но тогда откуда у меня появились галлюцинации?!»
- Успокойся, ты абсолютно трезвая. И я не глюк! Можно сказать, что я в какой-то мере живой…
Не дослушав парня, девушка мгновенно выбежала из ванной. Подбежав к зеркалу в коридоре, она замерла: тот парень был и в этом зеркале! Паника тут же овладела ей.
- Какая встреча! – игриво сказал он. – Мы так давно не виделись, я соскучился…
Не веря происходящему, девушка судорожно начала искать в сумочке косметичку. Достав её, она нашла в ней зеркальце и дрожащими руками поднесла его к глазам. Он был там…
- Кт-т-то ты? - испуганно прошептала она, смотря на зеркало в коридоре. – Что ты здесь делаешь?
- Я ничего о себе не знаю, - ответил парень, - ни кто я, ни что я тут делаю… Если честно, то самому интересно!
- Как это не знаешь? – закричала она. – Ты поселился во всех моих зеркалах и не понимаешь, почему это произошло? Кто ты вообще такой?
Парень глубоко вздохнул.
- Я сам пытаюсь это понять. Но пока это не представляется мне возможным. Как только у меня появятся какие-либо идеи, я непременно сообщу, - сухо сказал он. - Но может быть, мы сначала познакомимся? – учтиво спросил он, склонив голову.
- Жанна, - ответила девушка. – А как тебя зовут?
- Не знаю, - грустно вздохнул парень.
- Как? – удивилась девушка. – Так не бывает… Хочешь, я буду звать тебя Марком? – спросила она, заметив печаль в глазах молодого человека.
- Марк… - задумался он. – Звучит! Я согласен! Жанн, надеюсь, ты что-нибудь расскажешь о себе? – Марк заинтересованно посмотрел на неё.
- Да что тут рассказывать, - сказал та, смутившись его взгляда. – Я обычная девушка. Живу одна, снимаю квартиру, родители находятся в другом городе. Учусь, работаю. Ничего интересного…
- Смотря с какой стороны посмотреть… - задумчиво протянул он.
Жанна так не поняла, что парень имел в виду, потому что зазвонил будильник на её телефоне, сообщая, что ей пора собираться.
- Я уже опаздываю! – закричала она, носясь по квартире. – И всё из-за тебя! Надо же было тебе появиться утром!
- Простите, но я не выбирал время своего прибытия. Это произошло по независящим от меня причинам! И кстати, выключи плитку, а то твой кофе сгорит! А ты же без него не человек…
Медленно развернувшись, Жанна пристально посмотрела на него.
- Откуда ты… - начал она.
- Иди на кухню, или ты лишишься кофе, – настойчиво сказал Марк.
Быстро позавтракав, Жанна подбежала к зеркалу и нервно закусила губу, смотря на Марка. Тот замер, ожидая её слов. Наконец, поборов себя, она медленно произнесла:
- Ты не мог бы на время освободить пространство? Мне надо расчесаться и накраситься…
Марк подвинулся, но в зеркале Жанна увидела лишь отражение стены коридора. Её там не было.
- Что за чертовщина? – спросила она, прищуривая глаза, пытаясь увидеть себя.
- Что-то не так?
- Меня нет в зеркале! Я вижу только тебя и обстановку в квартире!
- Странно, - сказал он, слегка нахмурясь. – Я вижу тебя прекрасно, как будто ты стоишь рядом со мной.
- А как же твоя квартира? Ты видишь меня как я тебя: через зеркало?
- Нет. Я вижу лишь тебя и то, что находится на заднем плане. Я тоже сам себя не вижу, - серьёзно сказал Марк.
- Мистика какая-то! - воскликнула Жанна.
- Возможно, но я думаю, есть другое объяснение, - задумчиво произнёс он, обхватив подбородок рукой.
- И какое?
- Пока не знаю: я думаю.
- Так, об этом ты подумаешь, когда я уйду. Сейчас меня волнует другое: я лишилась всех зеркал и не могу ни накраситься, ни расчесаться, ни увидеть себя! Что мне делать? – панически закричала Жанна.
- Есть только один выход: мне придётся стать твоим зеркалом, - потёр руки Марк. – Будешь следовать всем моим указаниям…
Кое-как сделав себе причёску, Жанна решила не искушать судьбу и отложила косметичку в сторону. Пока она ещё с трудом понимала, что ей говорил Марк, да и она уже сильно опаздывала в институт. Попрощавшись с «зеркальным мальчиком», как она его назвала про себя, она побежала на остановку.
С трудом забравшись в маршрутку, она села у окна и прислонилась лбом к стеклу. Здесь, в переполненной маршрутке, утреннее происшествие показалось ей странным и нелепым. «Нет, мне точно показалось! Наверное, я просто не выспалась с утра», - решила она, но на всякий случай достала из сумки зеркальце. Открыв его, она увидела Марка.
- Это не сон, - твёрдо сказал он и многозначительно посмотрел Жанне в глаза. – Можешь считать это долгожданным чудом.
Девушка поспешно захлопнула зеркальце. «Ничего себе! Вот так чудо!» - изумлённо подумала она.
Не правда ли, что когда мечты сбываются, то человек с трудом в это верит? Он не понимает, что получил уже то, что хотел так долго. И он или просто не верит во всё происходящее, или ищет какой-нибудь подвох вместо того, чтобы радоваться и благодарить Судьбу за долгожданное внимание к своей персоне.
Именно это и происходило с Жанной, когда она сидела на парах. Ей было не интересно, что говорили все преподаватели, она с трудом могла сосредоточиться на их монотонном чтении лекций. Она не понимала, кто этот Марк? Почему он появился? Что ему надо? И это правда или всё-таки плод её больного воображения?
Но вместе с тем, она не могла не отметить, что он очень привлекательный молодой человек, сообразительный и с неплохим чувством юмора. Нет, не бывает таких парней в жизни, нет… Девушке захотелось узнать его лучше и понять причину его появления. «Решено: я познакомлюсь с ним, а там уже видно будет… Интересно, чего же мне дальше ждать?» - улыбаясь, подумала Жанна. Она снова хотела погрузиться в свои размышления, но кто-то настойчиво потряс её за плечо:
- Подъём, студент! Лекции уже закончились, наступила свобода!
В ответ Жанна что-то невнятно пробормотала.
- Жанна, ты реально спала? Вот так новость! Никогда не думала, что это может произойти! – хихикнула девушка.
- Отстань, Оля! Если ты мне подруга, то дай поспать! – пробурчала Жанна.
- Нет, пора вставать! Я твоя подруга, и у меня для тебя что-то есть! - и Оля начала настойчиво теребить Жанну.
Не выдержав, Жанна встала из-за стола, потягиваясь.
- Уууу… - протянула Оля. – Как всё запущено… Чем же ты занималась всю ночь, что до сих пор спишь и витаешь в облаках? Расскажешь?
- Ничем особенным. Просто соседи всю ночь шумели, поэтому я не выспалась. Ну что ты там придумала? – зевая, быстро спросила она.
- Планы на сегодняшний вечер! Ты слышала о новом клубе, который недавно открылся недалеко от института? – заговорщицки прошептала Оля. - Так вот, Анжела и Ритка с пятого курса по секрету рассказали, что, во-первых, он очень классный, и, во-вторых, там тусуются такие симпатичные мальчики, - Оля томно вздохнула, - до которых нашим расти, расти и не вырасти! Мы с девчонками собираемся вечером пойти, а перед этим прошвырнуться по магазинам! Ты с нами?
- Оль, ты им веришь? Этим девицам ничего не стоит соврать и глазом не моргнуть!
- Они ничего не говорят просто так! – оскорбилась Ольга. – Говорю тебе, это эксклюзивная информация! Надо идти туда, пока об этом никто не знает, и чтобы парней не разобрали! Соглашайся, подруга! Ты единственная с нашего курса, которая ни с кем не встречается. Это же ненормально!
- Нормально, Оль. Что я сделаю, если мне никто не нравится? Спасибо, конечно, за приглашение, но я не могу, у меня дела. Да и не люблю я клубные знакомства, ты же знаешь…
- Жанна! – строго сказала девушка. – Если ты ничего не будешь делать, то так и останешься одинокой до конца жизни. Парней надо искать, а не ждать, пока они сами свалятся тебе на голову! Значит так, надумаешь – позвони. Не упусти такой шанс! – сказала она и вышла из аудитории, цокая каблуками.
Стоя в пустом зале, Жанна обдумывала её слова. «Парней надо искать, а не ждать, пока они сами свалятся тебе на голову!» - прозвучали у неё слова подруги.
- А что делать, если один уже свалился тебе утром? Не подскажешь? Жалко, что только в зеркале я его и вижу… - печально добавила девушка, складывая в сумку тетради и ручки.
Всю дорогу до дома Жанна снова думала о «зеркальном мальчике». Заявление Оли и её робкие догадки не отпускали её ни на минуту.
«Неужели, Марк – это и есть мой парень? Нет, если бы это было так, то он был бы реальным и мог передвигаться, а не сидеть запертым в зеркале. А может быть, я должна его оттуда вызволить? Нет, это бред! Я явно пересмотрела романтичных комедий про волшебство. Это жизнь, не кино, а в ней чудес не может быть… Или может? Ведь говорят, что ничего невозможного нет…» - окончательно запуталась в своих мыслях девушка.
Откинув голову на спинку кресла, она пыталась сосредоточиться. Ей не верилось, что это правда. Смотря на счастливых подруг, которые всё время хвастались своими замечательными парнями, девушка не могла не грустить о своём одиночестве. Нередко бывает так, что когда кто-то счастлив, то несчастлив другой. В этом случае несчастной была Жанна. Она не могла понять: почему парни не обращают на неё никакого внимания? Ведь она умная, добрая, щедрая, верная, да и не уродина, а не везёт ей в любви! Почему так несправедливо? Ведь только она одна такая со всего курса!
О том же, что надо жить, а не сидеть, законсервированным в своих проблемах, она предпочитала не думать, постоянно жалея себя и утешая тем, что всё наладится, и на её улице будет праздник. Но вот делать какие-либо попытки для приближения этого праздника она никак не собиралась, наивно полагая, что тише едешь – дальше будешь. А вот мысль о том, что сидя на месте, вообще никуда не уедешь, никак не могла озарить её умную голову.
Поднимаясь в квартиру, она решила не обнадёживать себя, чтобы не мучиться от разбитой мечты, как всегда происходило с ней. Открыв дверь и пройдя в коридор, она разделась и побежала к зеркалу.
- Ну привет, красавица! – улыбнулся Марк, мгновенно появившись перед ней. – Как не стыдно спать на занятиях, это до добра не доведёт! – шутливо погрозил он ей пальцем.
- Марк, откуда ты знаешь? Признайся, ты телепат! – воскликнула Жанна.
- Нет, это не так. Просто мне достаточно одного взгляда, чтобы понять ход твоих мыслей. В данный момент, ты мечтаешь взбодриться и поесть, поэтому иди обедать.
Опешив, Жанна молча поплелась на кухню. Поев и помыв посуду, она направилась к зеркалу в коридоре со стулом в руках. Поставив стул напротив зеркала, она внимательно посмотрела на Марка, который с интересом за ней наблюдал.
- Предлагаю получше узнать друг друга, раз ты появился в моей жизни. Может, тогда и поймём, что ты здесь делаешь. Времени у нас много, да и вопросов предостаточно, - усмехнулась Жанна.
- Отличная идея, - одобрил тот. – Ну что же, начнём!
Так они проболтали до самого вечера. Сначала Жанна рассказывала о своих хобби, интересах, любимых книгах и фильмах, да и просто истории из жизни. Как оказалось, интересы Марка и Жанны полностью совпадали; он знал, что она скажет в следующий момент, и Жанна несколько раз спрашивала его:
- Ты уверен, что не наблюдал за мной все эти годы? Мы точно не знакомы?
- Нет, мы не знакомы. Но у меня подозрение, что это так!
- Но откуда ты меня так хорошо знаешь? Признавайся! Ты что-то знаешь, но просто скрываешь от меня!
- Жанна, - рассмеялся парень и покачал головой, - Господи, какая же ты смешная! Поверь мне, я не вру тебе: я, правда, вижу тебя в первый раз в своей жизни… - и больше ничего узнать девушке от него не удалось.
Наконец, уставшая, но довольная Жанна пошла ложиться спать. Умываясь, она думала только об одном: чтобы этот день никогда не кончался. Ей давно не было так хорошо, как сегодня! У неё появился друг, который полностью её понимает!
- Спать тоже надо иногда, - пробурчал Марк, когда Жанна, смотря в зеркало, чистила зубы. – Ложись, а то в институт опоздаешь.
Закончив, Жанна послала ему воздушный поцелуй.
- Спокойной ночи! – сказала она, улыбнувшись.
- Приятных снов, - ответил Марк.
Засыпая, Жанна снова вспоминала сегодняшний день и Марка. Какой же он хороший! «Жалко, что не настоящий… - взгрустнула девушка. – Вот если бы он реально существовал… Все бы девчонки обзавидовались! Интересно, а что будет завтра?» - но тут сон сморил её: слишком много было впечатлений у девушки за этот день…
Когда человек счастлив, то он не существует для этого мира: он живёт в своей маленькой стране, где у него всё хорошо и лишь изредка связывается с «большой землёй», говоря, что всё замечательно, жизнь прекрасна, и не надо грустить, товарищи! Лучше сами собой займитесь, а то ходите все такие вялые да печальные…
Прошло несколько недель, как Марк появился в жизни Жанны. Это было абсолютное счастливое время для неё: никто не понимал её лучше, чем этот парень. Он легко угадывал любое её желание, и каждый день был похож на романтичную сказку: пусть Марк и не мог выйти из своего «дома», он всё равно превращал своими высказываниями любой момент в маленькое чудо. А благодаря неугомонности и любопытству Жанны, все вечера заканчивались поздними посиделками перед зеркалом, общими мечтами и планами на следующий день…
Так они прекрасно дополняли друг друга и свои мечты, наслаждаясь каждым мигом, проведённым вместе. Казалось, они были знакомы вечность. Девушка даже не интересовалась, почему Марк появился в её жизни: ей с ним хорошо, а остальное не важно! Спустя несколько дней после того памятного разговора, Жанна поняла, что он ей нравится. Да и Марк весьма активно интересовался жизнью девушки, всячески давая понять, что Жанна ему небезразлична.
После лекции она постоянно спешила домой, чтобы провести оставшееся время со своим другом и не принимала приглашения сокурсниц на очередные вечеринки, со счастливым видом говоря, что у неё дела. Заподозрив неладное, Оля с остальными начали всячески расспрашивать Жанну, пытаясь выяснить правду.
Один раз, когда Жанна, научившись правильно выполнять инструкции Марка, красилась во время перерыва между парами, к ней решительно подошла Ольга.
- Признайся: у тебя есть парень! – пристала с таким вопросом к ней она.
- С чего ты взяла? – беззаботная улыбка Жанны была до ушей, когда она, смотря на Марка в настенном зеркале в коридоре, поправляла причёску.
- Ты его стесняешься?
Жанна отрицательно покачала головой.
- Он женат! – испугано прошептала Оля. – Я так и знала! Он обманывает тебя, Жан! Не верь его пустым обещаниям!
- Успокойся: он не женат! И вообще, у меня никого нет! – пыталась отшутиться Жанна, хотя у неё было огромное желание сказать: «Посмотри в зеркало! Знакомься, это Марк! Он мне нравится!» Но ведь так не сделаешь: не поймут…
- Первое слово дороже второго! – победно воскликнула Оля. – Пошли в столовую, ты всё мне расскажешь! И перестань смотреть в это чёртово зеркало: ты прекрасна, пойдём! – сказала Оля, мимоходом поправляя свою причёску, отразившись рядом с Марком.
- Подожди! - воскликнула Жанна. – Кого ты видишь в зеркале рядом с собой?
- Тебя, красавица ты наша! Хватит прихорашиваться, пойдём! – схватила за рукав Жанну девушка.
Она послушно позволила себя тащить себя Оле, а в голове отчаянно билась одна мысль: «Она его не видела! Его вижу только я…»
Сев за свободный столик в студенческой столовой, Оля приготовилась к серьёзному допросу.
- Жан, я же вижу, что с тобой что-то происходит. Ты изменилась. Пойми, я желаю тебе только добра. Я рада, что у тебя всё хорошо, но я не из праздного любопытства спрашиваю! Я хочу тебе помочь, - она сжала руку Жанны. – Не бойся, об этом никто не узнает. Расскажи мне всё!
- Как ты не понимаешь… Не появился у меня тайный друг, если ты об этом!
- Ладно, но у тебя есть кто-то на примете, верно? – осторожно спросила подруга.
- Ну… - засмущалась девушка.
- Давай, не стесняйся! – глаза Оли загорелись неподдельным интересом. – Как его зовут? Я его знаю?
- Нет, его никто из вас не знает… Он такой… - Жанна вздохнула. – Я не могу описать его словами! Скажу одно: он идеален! С первого дня нашей встречи у меня ощущение, что мы с ним уже знакомы!
- Да, такое редко встретишь, - согласилась Оля. – Познакомь?
- Не могу...
- Почему это? Не бойся, отбивать не буду! – заверила она подругу.
- Проблема в том, что он… редко появляется… Его могу увидеть только я, а потом он исчезает… надолго… - сумбурно объясняла Жанна, с трудом подбирая слова.
- Командировочный, что ли? – с ужасом произнесла Оля. – Это ещё хуже, чем если бы он был женат! В один прекрасный момент он возьмёт и уедет, пообещав вернуться, а на деле: тю-тю! Ищи ветра в поле!
- Он не такой! – вспыхнула девушка. – Он…
- Да все они сначала не такие, а потом: раз! Прошла любовь, завяли помидоры, бла-бла, мне домой пора! Брось его, так будет лучше!
- Нет: это моё дело, Оль. И я сама решу, с кем мне быть! – гневно воскликнула Жанна. «Она же ничего не знает!» - готова была расплакаться от этой мысли девушка.
- Да я же тебя спасти хочу, дурочка! Ты просто не понимаешь ещё многого. Я не могу спокойно смотреть на то, как тебя обманывают!
- Оля, - процедила Жанна, - мне хорошо, я счастлива. Да, есть парень, который мне нравится, так позволь мне самой решать, что делать!
Оля хотела было ещё что-то сказать, но к их столику подошёл молодой человек и нежно поцеловал её в щёку.
- Игорь, что ты делаешь? – нарочито возмущаясь, спросила она.
- Здороваюсь и говорю о том, как сильно я скучал по тебе! – прошептал парень и обнял девушку за плечи.
Увидев всю эту картину, Жанна вскочила со стула и выбежала из столовой, не обращая внимания на крики подруги.
Ей было противно от назойливости Оли и её «помощи». Известный сценарий: «У меня всё прекрасно, я не нуждаюсь ни в чьих советах, а вы мне просто завидуете!» Как же легко человек может спутать зависть с искренним интересом со стороны друзей и родных в момент своего триумфа… Увы, это же случилось и с Жанной. Она была уверена, что Оля ей завидует. Она же сначала была серой мышкой, никому не нужна, а тут ухажёр появился… Чудеса какие-то!
Но больше всего её расстроил поцелуй парня. Ей стало обидно, что Марк никогда не поцелует, не обнимет или просто не возьмёт её за руку: он не может выйти из зеркала, как бы она этого не хотела… И какой же из него парень, если его кроме неё никто не видит?
«Почему так несправедливо? За что? Разве это то, чего я хотела и о чём мечтала? Такое чувство, что тебе подарили подарок в красивой упаковке, а когда ты, заинтригованный, развернул коробку, то ощутил горькое разочарование от его содержимого. Как же человек может быть счастлив, если ни с кем не может поделиться своей радостью? Если никто не понимает его?» - думала девушка, стирая подступившие слёзы.
Очутившись в своей квартире, Жанна мгновенно подошла к зеркалу. У неё было твёрдое желание поговорить с Марком. Она поняла, что настал решающий момент для выяснения их отношений.
- Что тебя так огорчило? – сразу же спросил Марк.
- А ты не догадываешься? – сдавленно прошептала девушка.
Парень глубоко вздохнул.
- Ты уверена, что хочешь поговорить об этом сейчас? Может, успокоишься для начала?
Девушка лишь отрицательно покачала головой.
- Марк, так долго больше продолжаться не может… Я…
- Я знаю. Ты тоже нравишься мне, поверь, - закончил за неё парень.
- И что мы будем делать?
- Я не знаю… - развёл Марк руками.
- Как не знаешь? – взвилась Жанна. – Я не могу так! Нас разделяет лишь грань стекла, но она намного хуже любого расстояния, - всхлипнула она. – Я хочу, чтобы ты был рядом со мной, я хочу взять тебя за руку, хочу гулять с тобой, хочу, чтобы все знали, как я счастлива, когда ты рядом! Но мне не доступно это…
- Я чувствую то же самое. И я не меньше тебя хочу покинуть мою чёртову тюрьму! Я знаю, о чём ты сейчас думаешь… Я понимаю тебя, но я не в силах ничего изменить. Знаешь, я даже не знаю, кто я на самом деле…
- Почему всё так ненормально?.. – произнесла Жанна, прислонившись к стеклу лицом. – Я смотрю на других людей и не понимаю, почему у них всё просто… У нас же с тобой не как у всех…
- Не забывай, что я необычный… - усмехнулся парень. – Можешь обвинить меня во всём, я не возражаю…
- Неужели нет никакого способа вытащить тебя оттуда? – голос девушки дрогнул.
- Боюсь, что нет… Я много думал об этом, но я не знаю, что делать… - его голос стал виноватым. – Я считаю, тебе лучше забыть о своих чувствах ко мне… Иначе тебя ждёт лишь безысходность…
Жанна с гневом посмотрела на него.
- Убирайся! – приказала она. – Слабак! Я умираю без тебя, не знаю, как жить дальше, а ты сдался? Неужели ты ничего не хочешь изменить? Ты сдался, даже не попытавшись бороться! Я ненавижу тебя! Исчезни из моей жизни, не отравляй её! – закричала девушка, ударив по стеклу кулаком. – Пошёл вон!
- Жанна, Жанна! – заволновался парень. – Остановись! Опомнись!
- НЕТ! – крик девушки стал громче. – Уходи!
В ход пошёл кулак, а затем сумка с тетрадями и книгами. Зеркало треснуло, отражение лица Марка пронзили трещины, от чего показалось, что вместо зеркала на стене висит витражное стекло. Марк начал что-то кричать, но Жанна уже не слышала его: обида, ярость, разочарование и гнев заглушили в ней рассудок. Не соображая, что делает, она стала колотить зеркало кулаками. Осколки больно врезались в кожу, раня её до крови, но Жанна не обращала никакого внимания на боль. Струйки крови стекали по рукам, марая одежду, и оставались алыми пятнами на паркете. Потерев нос, Жанна усмехнулась и жутко захохотала.
- Неужели ты думаешь, что я буду умолять тебя остаться, раз ты уже всё решил для себя? Не бойся, я привыкла к такому повороту событий, мне не впервой… Но я поверила тебе, ты же знал меня лучше всех! Я считала тебя своим другом! Ты понимал меня, как никто другой! Мы ведь с тобой знакомы тысячу лет! И я так жестоко тобой обманута… Ненавижу тебя! – жутко сказала она, глядя в зеркало.
Встав, она направилась в ванную. Марк ничего не успел сказать, потому что она тут же разбила зеркало своей злосчастной сумкой.
- Не надейся меня переубедить! Я не хочу тебя слушать, «зеркальный мальчик»! – крикнула она, смотря на осколки.
Вернувшись в коридор, она растоптала зеркальце из косметички и бросила гневный взгляд на раму от стекла в коридоре. Воистину она была страшна: бешено горящие глаза, дьявольская улыбка, руки, замаранные в крови... Вдруг ей показалось, что в уцелевшем осколке появился Марк, пытающийся что-то произнести.
- Ты всё ещё здесь? УБИРАЙСЯ ВОН! – заорала она, в мгновение ока оказавшись рядом с рамой, и ударила по ней кулаком.
Боль… Нестерпимая, адская боль… Сердце разрывается в груди… Руки становятся липкими от крови… И темнота… Пустота… Удар, похоже падение… И последнее, что зацепило край сознания, перед тем, как полностью отключиться, это жуткий грохот и чей-то дикий крик…
- Доктор, вы уверены, что с ней теперь всё в порядке? – спросила бледная девушка, нервно теребя край больничного халата.
- Да, насколько это возможно в её состоянии. Вы спасли ей жизнь: ещё чуть-чуть, и мы были бы бессильны: слишком большое было кровотечение… Вены на руках не шутка, друзья! – строго сказал мужчина, устало вздыхая.
- Она хотела покончить жизнь самоубийством? – с расширившимися от ужаса глазами прошептала девушка.
- Нет, это не суицид… Это болезнь.
- Какая? Она же всегда была такой здоровой, весёлой, жизнерадостной… Она не больна, нет! – отрицательно качая головой, убеждала доктора девушка.
- Ну хорошо, давайте разберёмся во всем… Ольга, скажите, почему вы пришли к ней? Что вас заставило так поступить? – строго спросил доктор.
- В тот день, - судорожно взглотнула Оля, - я решила поговорить с ней о её личной жизни… Она же единственная с нашего курса ни с кем не дружила... Я пыталась помочь ей, но ей никто не нравился… А в последнее время…
- Что было в последнее время? – напрягся доктор. – Расскажите, это очень важно.
- Она изменилась! У меня было стойкое ощущение, что у неё кто-то появился!
- С чего вы так решили?
- Она словно витала в облаках, находилась в пространстве! Она выглядела такой довольной и счастливой… Постоянно улыбалась… Всё время смотрелась в зеркало, прихорашивалась… Ну согласитесь, для такого поведения должны быть веские причины? Я подошла к ней у зеркала в холле и повела в нашу столовую…
- Замечательно, а что было дальше?
- Мы сидели, разговаривали… Она неохотно отвечала на мои вопросы. Я буквально клещами вытягивала из неё слова! Из её обрывочных фраз я поняла, что с её другом что-то не так: он либо был женат, либо командировочным. Я пыталась предостеречь её, говорила, что он опасен, ей надо его бросить…
- А она? Как она отреагировала на это?
- Она разозлилась, сказав, что я не права, она счастлива и будет сама решать, что делать. Потом пришёл Игорь, и она резко вскочила с места и убежала! Я…
- Стоп! А почему она так сделала? Что толкнуло её на такой поступок? Вспомните, это очень важно!
- Ну… - смущённо протянула девушка. – Игорь подошёл сзади, поцеловал меня в щечку, а потом обнял за плечи... И в этот момент Жанна ушла, я не успела ей ничего сказать. Поверьте, я знаю её хорошо, я поняла, что что-то произошло! Она никогда так себя не вела! Я уговорила Игоря поехать к ней, потому что на звонки она не отвечала. Мы поднялись к ней, и я услышала грохот в квартире… Испугавшись, я стала звонить, но она не открывала, и Игорь вышиб дверь. Зайдя туда, я обнаружила её возле разбитого зеркала в луже крови… - девушка заплакала, переживая этот момент. - Игорь тут же вызвала скорую и милицию... Я подумала, что она умерла!
- Нет, ваша чуткость помогла.
- Но что с ней произошло? Что так повлияло на неё? Поцелуй? Но такого никогда раньше не было, насколько я помню! Мы с девчонками тысячу раз рассказывали о своих парнях, они приходили, но ни разу ещё такого не было!
- Видите ли, я не специалист в области психологии: я обычный врач в больнице, поэтому объясню, как понял со слов моих коллег. Жанна очень сильно переживала своё одиночество. Она страдала от невнимания противоположного пола, в то время, как вам везло в этом деле. Ваши попытки не помогали, и ей становилось всё хуже. Она замыкалась себе, своих проблемах, хотя виду не показывала. В конце концов, дело дошло до того, что она придумала себе некий идеал парня, своего кумира на подсознательном уровне. И вскоре её идеал воплотился в жизнь: он ожил для неё…
- Что вы хотите этим сказать?
- У неё появилась своя галлюцинация, которая реально существовала для неё. Но это был лишь плод её воображения! Этот парень, которого она себе вообразила, знал её лучше всех, хорошо понимал, знал про неё всё, будто они с ним знакомы тысячу лет. Хотя чему удивляться: она сама себе нарисовала в своих мечтах такого чуткого и понимающего юношу, владеющего всеми её секретами, поэтому у неё создалось впечатление, что они уже знакомы. Он был её вторым «Я»… Болезнь продвигалась, она всё больше привязывалась к своему «другу». В тот день, когда вы расспрашивали про него, она почувствовала обиду, что не могла вам его показать: ведь она одна его видела. Ну а поцелуй вашего парня послужил отправной точкой для её психоза, ведь её друг не мог себе такого позволить…
- Откуда вы узнали?
- Она очнулась в коридоре, когда мы перевозили её в палату. К несчастью, напротив стены, где стояла её каталка, висело зеркало. У неё началась настоящая истерика, когда она посмотрела в него. Она даже хотела встать после тяжёлой операции и разбить его! Именно тогда я заподозрил неладное и обратился к психотерапевту. Ему удалось выяснить, что всё время, когда она смотрела в зеркало, она видела не своё отражение, а этого парня… Марка, кажется… А после случая в столовой она решила с ним поговорить, и он предложил ей забыть про свои чувства к нему. Я не знаю, почему она себе это вообразила, видимо, вспомнились прошлые неудачные отношения, и она, прогоняя его, в ярости и отчаянии перебила все зеркала в доме. Разбивая последнее зеркало, она порезала себе вены.
- Доктор, что теперь с ней будет?
- Когда она поправится, то её направят в психбольницу. Там специалисты помогут ей избавиться от «зеркального мальчика», как она его называла, а потом научат любить себя и преодолевать трудности. Ведь именно страх и неуверенность в себе довели её до такого состояния… - отрешённо сказал доктор.
- Скажите, а я могу её увидеть? Ну пожалуйста, только одним глазком! Обещаю, я даже разговаривать с ней не буду! Ну пожалуйста! – умоляла Оля, видя сомнения доктора.
- Это запрещено! Я не могу рисковать ни её, ни вашей жизнями! – пытался возразить врач, но видя отчаяние в глазах девушки, сказал:
- Хорошо, она сейчас под действием успокоительного, я проведу вас к ней. Но не смейте её будить: неизвестно, как она отреагирует на вас… - сказал врач, направившись к палату к Жанне. Оля молча следовала за ним.
Кивнув медсестре на посту, он приоткрыл дверь.
- Помните о своём обещании, - сурово произнёс он.
Оля только судорожно закивала головой и переступила порог палаты. От увиденного зрелища она захотела зарыдать, но сдержалась, чтобы не разбудить подругу.
На больничной кровати, в центре палаты лежала бледная, как смерть, девушка. Глаза её были закрыты, а под ними залегли огромные мешки. Её сухие и обкусанные губы были сжаты в тонкую линию. Худые руки, с перевязанными кистями, лежали на белой простыне, теряясь в её складках. В левой руке торчал катетер, по которому в кровь поступало лекарство. Девушка лежала молча, как вдруг, словно почувствовала появление подруги и, захотев её успокоить, улыбнулась светлой и жизнерадостной улыбкой. Но под действием лекарства она спала, поэтому она улыбалась чему-то своему, а не Ольге. Ей было хорошо там, в своих фантазиях. Может быть, там был Марк, и всё было у них замечательно – не как в реальности…
- Жанна, - еле слышно прошептала Оля, - что же ты наделала, Жанна… Умная, красивая, у тебя всё бы получилось, а ты… Прости, если я в чём-то пред тобой виновата… Не надо было тебе ничего рассказывать… - рыдая, закончила Оля, позволив доктору вывести себя из палаты.
Вот так всегда: если счастлив один человек, то несчастлив другой. А пытаясь помочь бедному другу, мы невольно толкаем его в бездну: благими намерениями вымощена дорога в Ад, друзья…
На кровати, застеленной жёстким казённым одеялом, сидела молодая девушка. За полгода, что она провела в этой лечебнице, она похудела и осунулась, несмотря на передачи от родителей и трёхразовое питание. Её глаза как-то выцвели и потускнели: в них больше не было задорного блеска и жизненного веселья. Некогда её пышные и волнистые волосы были собраны в крысиный хвостик на затылке. Она ничем не интересовалась, не жила, а существовала. Хотя доктора уверяли, что это только начало, и всё ещё наладится, ведь прошёл только первый курс лечения, ей было всё равно: она скучала…
На все её просьбы о том, чтобы посмотреть в зеркало, ей отвечали мягким и вежливым отказом. Даже окна в её палате были забиты фанерой и обиты войлоком, и солнечный свет ей заменяла электрическая лампа на прикроватной тумбочке. В порыве бессильной ярости девушка проклинала весь мир, а в состоянии глубокой апатии плакала, уткнувшись лицом в многострадальную подушку.
Невозможно охарактеризовать состояние человека, у которого в один миг отняли самое дорогое, что у него было. И пусть Жанна сама прогоняла Марка, говорила, что ненавидела его, но в глубине души она всё ещё мечтала о своём «звёздном мальчике», который, казалось, знал её всю жизнь…
Наконец, дождавшись отбоя, она достала из-под подушки вилку, украденную на ужине в столовой, и подошла к окну. Прислушавшись, она распорола зубчиками войлок, проведя по фанере. Вскоре, ни на что не обращая внимание, она содрала войлок и кинула его к своим ногам, сурово смотря на плотные листы фанеры. Руками она попыталась отодрать хотя бы один лист, на что он протестующее заскрипел. Убедившись, что звук не привлёк ненужного внимания, она продолжила сражаться с фанерой. Наконец, ей удалось отодрать небольшой кусок, который она тут же бросила на пол, жадно смотря в образовавшуюся дыру.
На улице была глубокая ночь, но окна палаты выходили на оживлённую магистраль, и поэтому в кусочек окна, отвоеванным Жанной, немного попадал тусклый свет фонаря, перемешанный частично с лунным. Замерев, девушка пыталась разглядеть своё отражение в грязном стекле. Она надеялась, жаждала и мечтала увидеть его.
Но от действия препаратов и психотренингов, убеждающих, что всё было мифом, девушка увидела странное лицо, которое одновременно было похоже и на Марка, и на неё. Она сощурилась, пытаясь полностью сосредоточиться на таких милых и любимых чертах…
- Марк, Марк… - звала Жанна. – Прости меня, прошу, появись, ты мне нужен…
- Уходи… - прошептало странное лицо. – Я тебя не знаю…
- Прошу тебя, вспомни меня… Это же я, Жанна…
- Той Жанны больше нет… Я знал совершенно другую девушку… Мы незнакомы с вами, барышня…
- Мы точно не знакомы? – словно за спасительную соломинку, уцепилась Жанна.
- Нет, я впервые вижу вас… - протянуло лицо и растворилось в мути стекла.
А Жанна, не обращая внимания на вбежавших в её комнату врачей, санитаров и медсестру, заплакала, тихо прошептав:
- И всё-таки мы знакомы, Марк… Ты прекрасно знаешь меня: я твой создатель… - и позволила вколоть себе успокоительное, чтобы хоть как-то заглушить боль от вечной тоски.