Название: Испытание страхом.
Тема: Школа Страха.
Автор: Юлеchk@
Бета: Альда
Рейтинг: R
Размер: Мини.
Жанр: Мистический триллер, детектив.
Предупреждения: POV главной героини.
Саммари: Все мы чего-то боимся… Но у каждого свой страх: кто-то боится одиночества, кто-то предательства… А кто-то боится будущего… Неужели никак нельзя преодолеть свой страх? Или это возможно? И если да, то как? Существует ли какой-нибудь способ, помогающий бороться с ним?
От автора: Слово «школа» используется не в смысле «здание, в котором помещается учебное заведение», а как «система определенных правил, способов, приемов изучения чего-либо, освоения чего-либо», «испытание». Так что ничего из привычной школьной тематики вы не увидите.
Обложка: http://s009.radikal.ru/i308/1104/27/e9e8ed0933b0.jpg
"Когда поддаешься страху перед ужасом,
начинаешь ощущать ужас страха".
Бомарше
"Иногда из страха люди становятся храбрыми".
Овидий
Тишина... Мёртвая... Безмятежная… Кажется, что её можно потрогать, она почти осязаема. Я почувствовала, как она сжала меня своими холодными тисками, заключив в тесные объятия. Я была похожа на зверя, которого посадили в тесную клетку. Стало трудно дышать, но не от боли, а от страха: перед неизвестностью, перед смертью. Ведь кто знает, что со мной дальше произойдёт: умру я сейчас, или помучаюсь напоследок…?
Глаза медленно привыкли к окружающей тьме и неясному, рассеянному свету луны. Обстановка выглядела зловеще: чёрная пустыня с бездонным небом и небольшим светлым кругом, образованным лунными лучами в центре. И кажется что там, за этим кругом, живет нечто ужасное, страшное, и если я пойду туда, то не вернусь уже никогда, потому что сгину, растворюсь в неизвестности….
Но вдруг среди этого неестественного, гробового молчания послышалась восхитительная и величественная музыка. Я мгновенно была сражена наповал величием мелодии, очарована и напугана, потому что поняла, что я – ничтожество перед творением вечности. Музыка проникла в глубину моего сознания, сковав его и подчинив, заставляя внимать каждому звуку, ноте и мелодии. «Что это за инструмент? Орган?» - мелькнула мысль в моей голове и тут же исчезла, потому что я полностью отдалась музыке. Я не знала, сколько я находилась в состоянии благоговейного оцепенения. Постепенно ритм стал быстрее, а музыка – громче. И вот она достигла своего апогея – показалось, что музыкант с такой силой ударил по клавишам инструмента, что тот разбился. В этот момент в центре лунного круга появился чей-то размытый силуэт. Постепенно он стал чётким, и стало ясно, что это старуха с гордым орлиным носом и высокомерным взглядом. Она медленно повернула ко мне своё лицо и произнесла зловещим шёпотом, отдавшимся гулом в моей голове:
- Здравствуй, дитя моё… - ее сухая сморщенная рука потянулась ко мне.
Отшатнувшись, я дико закричала:
- НЕЕЕЕТ!!!!
- Нет! Пожалуйста, нет! Уйди! Оставь меня! – повторяла я эти слова, как в бреду метаясь по кровати.
Кто-то начал трясти меня за плечи, умоляя, чтобы я проснулась.
- Всё хорошо! Это просто сон, просто сон… - как в тумане слышу я и медленно осознаю, что это голос моей мамы. Не старухи. Значит, я дома, в своей комнате, и мне надо встать, чтобы успокоить её. Опять я всех напугала…
Я с трудом открываю слипшиеся от слёз веки и пытаюсь сфокусировать свой взгляд на маме и папе, стоящем в дверях.
- Мам, я уже проснулась… Всё хорошо, не плачь… - произнесла я каким-то совершенно безжизненным от пережитых волнений голосом.
Мама вгляделась мне в лицо внимательными, но испуганными и недоверчивыми глазами.
- Опять тот сон? – спросила она дрогнувшим голосом.
- Да, - я обессилено кивнула головой, соглашаясь.
- Но она столько времени не появлялась… - растерянно сказала мама.
- Почти год, - уточнил папа.
Мама всхлипнула и затравленно взглянула на меня.
- Неужели опять?
«Только не это!» - мысленно простонала я.
- Да всё будет в порядке! У меня сегодня был трудный день, вот мне и приснился кошмар, - попыталась как можно беззаботней сказать я, чтобы успокоить родителей.
- Я принесу тебе таблеток, - не терпящим возражения тоном произнесла мама и отправилась на кухню.
В это время отец начал буравить меня взглядом.
- Ты уверена в своих словах? – строго спросил он.
- Абсолютно, - решительно ответила я, пристально смотря на него.
Он отвернулся, пропуская маму со стаканом в руке.
Я выпила успокоительное, от которого я уже отвыкла за этот год, и свернулась калачиком на кровати.
- Если что-то случится, то сразу позови нас, - оставил напутствие папа и увёл маму в спальню.
До меня донеслись мамины причитания о моей несчастной судьбе и папина уверенность в том, что всё пройдёт. Что я, мол, подросток, а в моём возрасте такое потрясение не проходит бесследно…
Я вставила в уши наушники от плеера и попыталась уснуть под свои любимые песни.
Ту старуху я узнала стразу: это была моя бабушка, которая умерла почти год назад. Первые три дня после своей смерти она буквально преследовала меня во сне, а потом появилась на десятую ночь и снилась мне до сорокового дня. Насколько я поняла, она всё время хотела мне что-то сказать. Но эта пустынная обстановка и зловещая, гнетущая тишина, и музыка, звучащая постоянно, пугали меня до смерти, стирая смысл того, что она пыталась мне сообщить.
Я вспомнила тот месяц, когда видела её во сне каждую ночь. Это было самое худшее время в моей жизни. Мне никогда не было так страшно, как тогда. Хотя, вру: страх каждый день преследовал меня после смерти бабушки. Мне было ужасно не от её потери, а от страха перед неизвестностью. Меня мучило, что будет дальше, как мы будем жить после того, как ее не стало…
С самого детства я боялась всего нового и непонятного. Я не знаю, почему, но панический, прямо-таки животный страх терзал меня, как только происходило что-то, что не укладывалось в моём сознании и понимании происходящего. Я помню, что стоило мне просто повздорить с родителями или друзьями, как я начиналась бояться завтрашнего дня. Я не хотела, чтобы солнце садилось, призывая ночь и грядущее завтра. Я отчаянно молилась, чтобы сегодняшний день никогда не кончался, несмотря на то, что мне было плохо и тяжело на душе после ссоры.
Родители пытались переубедить меня, что это глупо, что будущее не такое уж и страшное, уверяли, что «новое» очень часто значит «лучшее». А бабушка часто говорила мне: «Всё, что ни делается – к лучшему».
Умом я им всем верила и понимала их правоту, давала себе обещание не тушеваться и смело смотреть в лицо опасности, но каждый раз всё получалось с точностью да наоборот. В реальности было хуже, чем в моих обещаниях…
Вот и после смерти бабушки этот страх не оставил меня. Когда её не стало, ужас перед новой жизнью я ощутила в полной мере, осознав, что сейчас будет намного сложнее, чем раньше. Родители постоянно поддерживали меня, хотя сами плакали каждую минуту. Я крепилась изо всех сил, несмотря на то, что состояние страха стало моей обычной нормой. Я незаметно привыкла жить в напряжении, боязни перед завтрашним днём.
Я знала, что это ненормально, пыталась бороться, но у меня ничего не получалось. Я жила, как школьник перед экзаменом, ожидая этого дня с ужасом. Каждый раз, когда я хотела успокоиться и начать новую, весёлую и беззаботную жизнь, что-то мешало мне. Я не знаю что, но у меня опускались руки, и я мечтала сойти с дистанции. И только моё упорство мешало мне это сделать. Я добилась главного за этот год: я перестала показывать свой страх окружающим, живя спокойно, но с ощущением тревоги глубоко внутри себя. Всё-таки, страх перед неизвестностью не оставил меня…
Уже на грани сна, готовая вот-вот заснуть и не просыпаться до самого утра, я отложила наушники и уткнулась лицом в подушку, как вдруг услышала завывание ветра, которое пробивалось через шум начавшегося дождя. Я попыталась накрыть голову подушкой, но неожиданно ветер резко ворвался в комнату, распахнув форточку. Сразу стало свежо и прохладно. «Что за чертовщина?» - подумала я, вставая и закрывая её. Снаружи стекло было мокрым от ливня, разыгравшегося в эту ночь. Слезая с подоконника, я заметила слегка размытую надпись на стекле, выходящем на улицу: «Иди на зов». Сердце тут же ухнуло в пятки. Страх вырвался из глубины души, полностью поглотив меня, лишая разума и воли. Осталась только животная паника и осознание, что лучше подчиниться.
Словно услышав мои мысли, в квартире раздался ненавязчивый стук. Я медленно обернулась, ища источник звука. Он раздался где-то в коридоре. Я вышла из спальни, остановившись в раздумье: куда дальше?
Вдруг послышалось тихое шуршание. На ватных ногах я пошла вперёд, проходя мимо комнаты родителей.
И тут раздался уже нетерпеливый скрежет справа от меня. Я нервно сглотнула. Вот теперь мне стало действительно страшно: звук шёл из комнаты моей покойной бабушки.
Я будто вышла из транса. Не знаю, что отрезвила меня: дверь в бабушкину спальню или шорох в её комнате, но я сделала маленький шаг назад, и тут же в моей голове раздался приказ: «Зайди!»
- Нет, - прошептала я бескровными губами.
Но одновременно я почувствовала, что мне нужно туда зайди. Я осознала, что если я не сделаю этого, то совершу важную ошибку. Противоречия раздирали меня на части.
«Вперёд!» - услышала я мысленную команду.
- Не хочу, не буду, нет… - отчаянно замотала я головой, обхватив её руками.
«Бежать! Спасаться! Скорей! Куда угодно, но подальше отсюда!» - кричало моё сознание, гоня прочь от двери.
В комнате, или где-то ещё раздался грохот, и вот, уже ничего не соображая, я бегом помчалась к себе. Я так спешила, что ударилась плечом об дверной косяк своей комнаты. Тихо выругавшись, я молнией кинулась в кровать и закуталась в одеяло с ног до головы. От страха я клацала зубами. «Кира, ты ненормальная! - мысленно ругала я себя. – Зачем ты туда пошла? Приключений захотела? Вот и получила их! Господи, как же страшно…»
Я вскрикнула от раската грома и последовавшего вместе с ним удара молнии, озарившей всю комнату, и плотнее укуталась одеялом.
Так я провела остаток ночи, вздрагивая от каждого шороха, и уснула лишь под утро…
Меня разбудил лишь настойчивый трезвон будильника, означавший, что пора в школу. С трудом встав с кровати, я поплелась в ванную.
- Доброе утро, - кивнула я родителям, которые уже завтракали на кухне.
- Как спала, Кирочка? – озабоченно спросила мама.
- Прекрасно, - выдавила я из себя. – Благодаря таблеткам я дрыхла, как сурок, до самого утра.
- Тогда почему ты такая бледная? – включился в разговор папа.
Я пожала плечами. А что я могла сказать? Поведать о своих ночных похождениях?
- Кира, ты точно спала ночью? – услышала я вопрос папы.
- Да, только дождь сначала не дал мне заснуть, и я долго ворочалась. А вам он разве не помешал? Был такой ливень… - растерянно произнесла я, заметив удивление в глазах родителей.
- Какой дождь, Кира? Посмотри, на улице сухо! – удивлённо воскликнула мама, взглянув в окно. – Тебе показалось, доченька!
Выглянув в окно, я убедилась, что мама права: на улице не было ни луж, ни грязи. Небо безоблачно. Но я точно помнила стук капель и видела их на стекле! И та надпись…
- Но я слышала гром! И видела росчерк молнии! – убеждённо смотря на родителей, произнесла я.
Мама потянулась к моему лбу.
- Со мной всё в порядке! Наверное, показалось! – поспешно закричала я, убегая в ванную.
Умываясь, я поняла, что весь тот спектакль был разыгран специально для меня. Но как? Ладно, на стук и грохот ещё можно не обращать внимания, но отсутствующий дождь… Мистика какая-то…
- Кому это всё понадобилось? – в ужасе прошептала я, смотря на своё отражение в зеркале.
Уроки прошли нормально, и я уже стала забывать про свой ночные страхи, как школьный день закончился, и мне пришлось идти домой. Входя в квартиру, я почувствовала себя неуютно. Мгновенно вспомнились все ночные кошмары, которые казались непонятными при дневном свете.
Пообедав, я поболтала с подругой по телефону, а потом решила сесть за уроки. Уже был вечер, и на улице стали сгущаться сумерки. Задёрнув шторы и включив свет, я села за стол. И только я приготовилась решать задачи по алгебре, как раздался телефонный звонок. Тихо рявкнув, я пошла в коридор и взяла трубку.
- Да, я вас слушаю, - сказала я.
Тишина в ответ.
- Алло! Я вас слушаю, говорите!
Снова тишина.
- Вас не слышно, алло!
Пара секунд, и кто-то поспешно бросил трубку.
- Что за чёрт? – сердито произнесла я и пошла к себе. Но как только я добралась до комнаты, снова раздался звонок.
Я подошла к телефону и резко взяла трубку.
- Говорите! – потребовала я.
Тишина.
- Не молчите! Я вас внимательно слушаю, - отчеканила я каждое слово.
Ни единого слова я не услышала, кроме коротких гудков.
Сжав кулаки, я нажала на «отбой» и взяла трубку с собой в комнату, чтобы не ходить лишний раз по квартире. Только я села за стол, как телефон зазвонил. Я тут же ответила на звонок.
- И чего мы хотим? – раздражённо спросила я.
- Ты зайдёшь в комнату своей бабушки сегодня ночью… - замогильным голосом ответили мне на том конце провода и мгновенно отключились.
Сердце бешено заколотилось в моей груди. Всё, что казалось мне смешным и нелепым днём, снова всплыло в памяти и окатило холодной волной. Страх буквально заполнил каждую клеточку моего тела, а ужас раскрыл для меня свои ледяные объятия, в которых я незамедлительно очутилась. Чётких мыслей не осталось в голове, полностью уступив своё место панике. «Что делать?» - стучало в моей голове оглушительной дробью. Я вскрикнула, когда телефон зазвонил снова. Деревянными пальцами я нажала на «вызов».
- Алло! Кира, это мы! – бойко раздалось в трубке. – Кира, ты меня слышишь?
- Да, - безжизненно прошептала я.
- Кира, что с тобой? Всё в порядке? – с тревогой спросила мама.
- Ага,- медленно кивнула я.
- Мы заедем в гости и немного опоздаем. Ужин разогреешь сама, не жди нас, ладно?
- Конечно, мам. Я всё сделаю. Не волнуйся, всё хорошо. Пока, до встречи, - с трудом ответила я и мгновенно бросила трубку, обхватив голову руками.
Похоже, у меня предстоял весёлый вечер…
Наконец, закончив все дела, я быстро поужинала и поплелась к телевизору. Пролистав все каналы и не найдя ничего интересного, я выключила его и посмотрела на часы. Было почти девять часов вечера. «Странно, - подумала я, - где мама с папой? Они же сказали, что ненадолго…»
Пожав плечами, я решила попереписываться с друзьями по интернету. Как только компьютер загрузился, погас свет.
- Что за чёрт? - гневно воскликнула я, на ощупь добираясь до кухни в поисках свечек.
Найдя в кухонном шкафу штуки три, я зажгла их по очереди, решив посидеть при свете свечек. Но внезапно две свечи погасли, и осталась только центральная. В немом удивлении я снова попыталась зажечь потухшие, но они немедленно гасли, как только огонь со спички касался фитиля. Я почувствовала, что меня начинает трясти. Плюнув на гаснущие свечки, я стала наблюдать за сиянием пламени от оставшейся.
Очарованная её огнем, я решила подумать о последних событиях в моей жизни. Мне не давали покоя мои ночные приключения. Кто и, главное, зачем это всё устроил? Почему таинственный голос, который сегодня звонил мне, так хотел, чтобы я зашла в комнату бабушки? Что же в ней такого?..
Не смотря на то, что хозяйка комнаты умерла почти год назад, в ней ничего не изменилось: у родителей, по их выражению, «не доходили до неё руки». Вообще в неё никто не заходил, а особенно я. Интересно, почему? Ответ прост: я боюсь. Я дико боюсь переступить порог этой чёртовой комнаты. Я чувствовала, что, если я это сделаю, то наступит конец моего прошлого, начнётся новый период в жизни, что ли… А я же так боюсь всего нового…
Вдруг что-то заставило меня оторваться от созерцания танцующего пламени свечи. Подняв голову, я взглянула на окно, и мои глаза расширились от ужаса: сквозь прозрачный тюль на меня смотрело чьё-то лицо с размытыми и неясными очертаниями. Я поняла, что оно находится на улице. Но как такое могло быть, если квартира на третьем этаже? Не умеет же его хозяин ходить по воздуху? Или умеет?..
Додумать эту мысль я не успела, потому что лицо зловеще улыбнулось, и я, дико закричав, схватила свечку, прикрывая её пламя, и побежала к себе в комнату. Когда я пробегала мимо спальни бабушки, я услышала ликующий возглас.
Забежав к себе, я закрыла дверь на замок и шумно вздохнула. Я щёлкнула выключателем, но света всё ещё не было. Огонь неровно плясал на кончике фитиля, но не погас. Стало немного легче, что есть хоть какой-то свет, но страх всё равно не покинул меня. Меня по-прежнему колотило. Сев на кровать, я поставила свечу на прикроватную тумбочку и бессильно откинулась на подушки.
Настала гробовая тишина. Это выглядело неестественно. Почему-то мне это показалось смутно знакомым. И точно – едва слышно, но постепенно нарастая, раздалась музыка из моего сна. Я хотела встать, но моё тело меня не слушалось. И когда музыка достигла пика, я краем глаза заметила, что отблеск от пламени свечи яркой вспышкой озарил мою комнату, ослепив меня.
- Приди этой ночью… - услышала я.
Это было выше моих сил.
- НЕЕЕТ! – услышала я со стороны свой безумный крик. – Оставь меня в покое! Уйди! Исчезни! Пожалуйста, пусть всё это закончится! Господи, когда же это прекратится? - всхлипывая, закончила я.
В этот момент в дверь забарабанили.
- Кира, открой! – раздалось за дверью.
Через несколько минут, кое-как встав с кровати, я, как черепаха, доползла на ватных ногах до двери и открыла её. В комнату тут же влетел папа.
- Кто здесь? – бешено заорал он.
- Никого… - бесцветным голосом сказала я.
- Тогда почему ты кричала и хотела, чтобы он ушёл? – хрипло спросил он.
- Не знаю…
- Что делает у тебя свеча на тумбочке? – услышала я сдавленный мамин голос.
- Отключили свет, и я зажгла свечу, - на автомате выпалила я.
- Мы пришли полчаса назад, и только включив в коридоре свет, увидели, как ты промчалась к себе со свечой в руке. Всё это время мы стучались к тебе, но ты не открывала. А потом мы услышали твой крик… - судорожно вздыхая, сказала мама.
«Полчаса назад? – эта новость шокировала меня. – Но я же щелкала выключатель, и лампа не зажглась! Да и тихо было… Я ничего не слышала…»
- Кира, Кирочка, - мама прижала меня к своей груди, - ты нас так напугала! Успокойся, всё закончилось…. – как в бреду, шептала она.
- Но как ты не слышала нас? – удивился папа. – Я так колотил в дверь, что, наверное, соседи должны были вызвать милицию!
Я тут же прикусила себе язык. Я что, сказала что-то вслух?
- Эту ночь ты будешь спать в нашей спальне! И это не обсуждается! – строго сказала мама, крепко прижав меня к себе.
- Мама! Мне уже семнадцать лет! Я большая, чтобы спать в одной комнате с родителями!
- Нам так будет спокойнее! Собирай вещи! – отрезал папа и резко задул свечу на тумбе.
Родители постелили мне на матрасе, несмотря на все мои протесты и просьбы вернуться в свою комнату, на которые они ответили мне категоричным отказом. Через некоторое время я услышала мирное дыхание мамы и тихое посапывание папы. Я же ворочалась и никак не могла уснуть.
Мне было тревожно. Я чувствовала, что что-то должно произойти. Наконец, я устала тупо пялиться в потолок в ожидании сна и, взяв одеяло с подушкой, пошла к себе.
У меня было тихо. Плюхнувшись на кровать, я зарылась лицом в подушку. «Господи, когда же закончится эта ночь, и начнётся новый день?» - с раздражением подумала я. И тут же резко перевернулась, начав недоумённо моргать глазами. Это подумала Я? Я что, действительно захотела, чтобы наступило завтра? «Бред какой-то! Столько лет не хотела этого и вдруг, в семнадцать лет захотела! Не может быть!»
- Да что же такое со мной вообще происходит! – с раздражением крикнула я.
К сожалению, мне никто не ответил.
Я заснула неожиданно, и так же неожиданно проснулась утром, опередив звонок будильника. Открыв глаза, я с удивлением обнаружила, что рада сегодняшнему утру. Никогда такого не было…
- Кира, почему ты здесь? – донёсся до меня удивлённый мамин голос.
- Я долго не смогла заснуть и пошла к себе, - честно сказала я, глядя ей в глаза.
- Мы же договорились, что эту ночь ты спишь с нами! – сурово сказала она.
- А что я могла сделать? Проваляться всю ночь без сна? Так я хотя бы тут поспала! – с вызовом крикнула я.
Мама недоверчиво посмотрела на меня
- Я, правда, спала! И спокойно, без кошмаров! Ничего страшного не случилось. Можешь быть спокойна, - мягко произнесла я.
Мама устало вздохнула.
- Я очень переживаю за тебя, Кирочка, - начала она. – Ты не представляешь, как я боялась за тебя, когда это всё только началось… И вот опять… - она готова была разрыдаться.
Я мгновенно оказалась рядом с ней.
- Похоже, всё закончилось: эту ночь я спала как убитая, я серьёзно тебе говорю.
Мама с надеждой посмотрела на меня.
- Ты так думаешь?
- Я уверена, - осторожно сказала я. «Надеюсь», - мысленно исправила я себя.
День прошёл на удивление быстро. Я даже не заметила, что наступил вечер. Но мне показалось, что это была небольшая передышка перед серьёзным испытанием, которое вот-вот должно было наступить.
Ужин был каким-то скомканным и вялым: мама с папой больше не сердились за мой побег этой ночью и даже не затрагивали эту тему. Я удивилась. Обычно, папа всегда читал мне долгие и занудные нотации, когда я была виновата. Но не сегодня. Мне это сильно не нравилось. Смутное беспокойство закралось мне в душу и готово было перерасти во что-то более сильное.
Родители ушли спать рано, сказав, что сильно устали на работе. Посидев немного за компьютером, я вскоре почувствовала, что вот-вот засну.
Когда я практически заснула, то послышался тихий, едва слышный скрежет. «Началось…» - обречённо подумала я.
Но я решила не поддаваться на все эти провокации: я так устала и хотела спать, а не кричать от ужаса! Вся усталость от пережитых ночных кошмаров, душевных терзаний и боязни в один миг обрушились на меня, намертво придавив к кровати своим грузом.
Видимо, поняв, что я не буду реагировать, скрежет сначала усилился, а потом перерос в настойчивое постукивание.
«Тук-тук-тук!» - эхом раздалось в моей голове.
Я закрыла уши подушкой.
«Бом-бом!» - последовало после этого.
Я перевернулась на другой бок.
«Скрип-скрип!» - не заставило себя долго ждать.
Тихое рычание сорвалось с моих губ.
И тут же тихий, ненавязчивый голос произнёс на фоне всего этого шума:
- Зайди туда… Сейчас…
- Нет! Я не пойду туда! Даже не старайся: бесполезно! Я не хочу! – как можно твёрже попыталась произнести я.
И, о чудо! – это, похоже, сработало, потому что всё сразу смолкло. Наступила звенящая тишина, которая, должна была меня устроить.
Я резко открыла глаза и села на кровати. Ничего не произошло: всё было тихо.
- Эй? – осторожно спросила я. – Вы здесь?
Мой вопрос повис в воздухе.
Я сдвинула брови: мне всё это не понравилось. Нет, конечно, замечательно, что всё закончилось, но что-то не давало мне полного права вздохнуть с облегчением. Я чувствовала не долгожданную радость от того, что меня наконец-то оставили в покое, а раздражение, что всё произошло так быстро. Я была похожа на школьника, который в преддверии экзамена выучил все билеты, отчаянно готовился, переживал и мучился всё время, а в итоге экзамен перенесли на две недели!
Мне казалось, что меня жестоко обманули. «Нет, что-то не так! - чётко осознала я. – Но что?.. А что будет, если я сама зайду в комнату бабушки? Что произойдёт?»
Мне непременно захотелось это узнать. Новая загадка охватила меня, и в азарте я спрыгнула с кровати. Я уже двинулась было вперед, как поняла, что я делаю.
«Это точно я? – моему изумлению не было предела. – Я в роли детектива! Замечательно! Мне впервые в жизни интересует что-то новое! Кира, что же с тобой произошло?»
Мне снова стало не по себе, когда я поняла, что хочу узнать будущее. Я действительно хочу увидеть, что случится, если я послушаюсь и пойду в комнату, в которую уже год боюсь заходить. Неужели я наконец-то решила преодолеть свой страх?!
Не позволяя сомнениям остановить меня в этот невероятный момент моей смелости, я вышла из своей комнаты и остановилась на пороге: было тихо. Сжав руки в кулаки, я сделала первый шаг по направлению к спальне бабушки. Тишина. Меня никто не остановил, но и не пригласил идти дальше. Мне показалось это странным. «Вы меня столько времени пугали, звали, а когда я к вам сама пришла, даже не встречаете? Мне что, никто не рад? – обида захлестнула меня. – Ну я вам всем сейчас устрою!» - решила я, стоя у заветной двери. Зажмурив глаза, я с бешеной силой дёрнула дверную ручку и зашла в комнату.
Раздался скрип. В нос ударило затхлостью и пылью. Лунный свет ярко освещал всю комнату. Я внимательно посмотрела вокруг – ничего не изменилось. Всё было, как при жизни бабушки: та же кровать справа у стены, шкаф, массивная люстра, картины вокруг… И её любимое кресло с английским ситцем стояло на месте. Я с нежностью посмотрела на него: бабушка любила в нём сидеть, читая книгу или задумчиво глядя в окно, предаваясь своим воспоминаниям…
Неожиданный шорох заставил меня резко обернуться назад. В тот же миг дверь на моих глазах быстро захлопнулась. Я вздрогнула. Страх снова опутал меня своей пеленой…
- Не бойся! Теперь уже нечего… - мягко сказал кто-то из глубины комнаты.
Я медленно повернулась на звук и с трудом сдержала крик суеверного ужаса: в кресле сидела моя бабушка…
Это были не глюки и не плод моего воображения! Я даже ущипнула себя, чтобы убедиться в том, что я не сплю. Стало больно, но ничего не произошло: не исчезло, не растворилось в небытие…
- Но как… - прошептала я, нервно сглотнув. – Ты же…
- Господи, ну что за манеры! А здороваться не учили? Или ты за год всё позабыла? – как ни в чём не бывало, сказала бабушка. – В конце концов, к тебе не каждый день гости из Потустороннего мира приходят…
Я смотрела на неё в немом изумлении: и она ещё так спокойно обо всём говорит?! Я умираю со страха, а ей всё равно! Поздороваться я забыла!
- Ну что ты смотришь на меня, как баран на новые ворота, прости Господи?! – раздражённо воскликнула она. - Я не сильно уж и изменилась, в отличие от тебя! Как же ты повзрослела и похорошела! – умилённо добавила она в конце.
Я столбом продолжала стоять на пороге. «Ну что, Кира, довольна? – мысленно начала ругать я себя. – Узнала, зачем тебя звали? Ведь знала же, что ничем хорошим тяга к новому не кончается!»
- Да ты проходи, что стоишь, как неродная? Можешь расслабиться: пугать тебя больше никто не будет, обещаю! Я поговорить с тобой хочу…
- О чём? – с трудом выговорила я.
- О, мы соизволили открыть рот! – всплеснула своими сухонькими руками бабушка. – Свершилось чудо! Но ты когда-нибудь ко мне подойдёшь? Я не кусаюсь и не плююсь ядом!
Я сделала крохотный шаг, но вскоре кто-то подтолкнул меня в спину, и я оказалась перед бабушкой.
- Ну вот! Теперь я могу разглядеть тебя получше… - прошептала она.
Я внимательно посмотрела на неё. Она была такая же, какой я помнила её при жизни: морщинистое лицо, гордый подбородок, орлиный профиль, мудрый взгляд и лукавая улыбка. Я неосознанно протянула руку, чтобы коснуться её лица: я всегда так делала, когда мне было плохо. Но мои пальцы почувствовали могильный холод, идущий от её кожи, и бабушка резко дёрнулась назад.
- Не советую этого делать. Как раньше уже не получится… - грустно заметила она.
- Ты теперь… призрак? – неуверенно спросила я.
Бабушка лишь кивнула и повернула лицо навстречу лунным лучам, которые прошли сквозь неё.
- Я лишь бестелесная душа… Но рано тебе ещё это знать… И речь сейчас не об этом. Я пришла сюда не для этого.
- А зачем тогда? Чего ты хотела? Зачем ты пугала меня всё это время? Признайся, это твоя работа! – обвиняющее воскликнула я.
Бабушка виновато на меня посмотрела, но быстро взяла себя в руки.
- Так надо было. Прости меня, я принесла тебе много страданий и кошмаров… Но это стоило того…
- Что стоило? Я чуть со страху не умерла за все эти дни! Я никогда так не боялась ночи! Зачем ты всё это устроила?
- Я хотела тебе помочь… Ты же всегда боялась всего нового и непонятного! И будущего… Я так хотела доказать тебе, что не надо его бояться! Ты не понимала, что большинство наших страхов беспочвенны и глупы… К сожалению, при жизни мне не удалось этого сделать. И ТАМ, - при этих словах бабушка глубоко вздохнула и прикрыла глаза, - мне рассказали о способе, который должен был тебе помочь.
- И что это был за способ? – предчувствуя нехорошее, спросила я.
- А ты не догадываешься? Клин-то ведь клином вышибают!
- Вот этот весь кошмар должен был мне помочь?
- Да. И не отрицай, что не помог: ты ведь пришла сюда сама, по зову своего сердца. Это полностью твоё решение! Я лишь только подтолкнула тебя, а шаг – твоя заслуга! Ты научилась радоваться новому дню, интересоваться непонятным, гадать о будущем… Или я в чём то ошибаюсь? – спросила она, склонив голову набок.
- Нет… Всё правда, - сглотнув, подтвердила я. - Спасибо тебе… Благодаря тебе я поняла, что ничего не происходит просто так. И новый день намного лучше страшной ночи! Раньше я бы никогда не решилась прямо посмотреть в лицо опасности, а теперь я знаю, что это очень даже важно! Знаешь, - задумчиво добавила я, - я, наверное, уже никогда не буду пугаться проблем, неудач, трудностей... И будущее мне не страшно! А интересно… Любопытно ведь узнать, что ждёт тебя за порогом неизвестности, - улыбаясь, закончила я.
- Именно об этом я и мечтала: чтобы ты сказала так… И как можно раньше. Живи настоящим, думай о будущем и не существуй в прошлом! Всё-таки, эта школа Страха пошла тебе на пользу…
- Школа Страха? – переспросила я.
- Всё, что с тобой произошло, было в основе этого курса преодоления Страха. Прости, что заставила тебя так переживать и бояться, но это было необходимо. Для твоего же блага… - открыто и светло улыбнулась бабушка. – Я люблю тебя, внученька. Будь счастлива и не забывай того, что произошло с тобой за это время… А теперь мне пора: время моего пребывания здесь подошло к концу. Прощай! Надеюсь, мы ещё долго с тобой не увидимся, - подмигнула она мне на прощанье и стала растворяться в лунном свете.
- Нет, останься! – умоляюще воскликнула я, пытаясь схватить её за руку.
- Прощай!.. Помни… И будь счастлива… - шепнула напоследок бабушка и окончательно исчезла.
Вот и всё. Всё закончилось так неожиданно и странно… Я надеялась разобраться сейчас с чем-то ужасным и непонятным, угрожающим моей жизни, а встретила родного и любимого человека, который очень сильно помог мне… И я с чистой совестью, положа руку на сердце могу заявить: мне уже не страшна неизвестность! Она не доводит меня до паники, а лишь до любопытства и смелости! И, правда, всё, что ни делается, всё к лучшему! Благодарю тебя, бабушка! Ты открыла мне смысл моей жизни: не бояться будущего… Новое – не всегда страшное…
- Каждый из нас проходит свою жизненную школу. Кто-то обжигается любовью, кто-то друзьями, кто-то доверием, кто-то мечтой. Те, кто прошли свои испытания с честью, многое уяснили и узнали для себя. И я могу отнести себя к ним: я тоже прошла свою жизненную школу – школу Страха… - сказала я, глядя на таинственный лунный свет, пробивающийся из-за открытого окна и оставляющий мистические узоры на ковре. И мне так легко стало на душе, как никогда до этого момента…